Competência Interacional na aula de francês para objetivo universitário na engenharia: preparação dos estudantes da EP-USP para as interações entre pares nas sessões de travaux dirigés para a realização de intercâmbio na França - Martins, Pricila Inácio (2024)
O processo de internacionalização das Instituições de Ensino Superior (IES) no Brasil tem acarretado progressivamente a oferta de formações em línguas estrangeiras (LE) visando preparar seus estudantes para realizar intercâmbios no exterior. Na Escola Politécnica da Universidade de São Paulo (EP-USP), a partir de um levantamento prévio realizado junto aos estudantes, a Competência interacional (CI) oral apareceu como uma das necessidades para essa preparação. Assim, esta pesquisa se desenvolveu tendo como objetivo geral compreender como os estudantes da EP-USP interagem na simulação de situações de interação oral entre estudantes na modalidade Travail Dirigé (TD), a fim de se prepararem para as interações reais em TD, o que foi realizado no módulo \"Preparação para as interações orais entre estudantes em TD-engenharia na França\", para a preparação dos estudantes para o intercâmbio. Além disso, foi necessário realizar uma outra coleta de dados no contexto das Escolas de Engenharia da França, a coleta de dados sur place. Assim, devido à complexidade da pesquisa, esta tese apresenta também objetivos específicos: 1) caracterizar a prática da CI dos estudantes na EP-USP; 2) caracterizar a CI nas interações orais de TD-engenharia sur place entre estudantes; 3) analisar a percepção dos estudantes nas Escolas de Engenharia e a dos professores dessas escolas sobre a simulação de interações em TD em contexto de antecipação (EP-USP). Para atingir esses objetivos, a base teórica da pesquisa se apoiou nos estudos interacionistas dos discursos da sala de aula (PEKAREK-DOEHLER, 1999; 2005; 2006; FERRONI, 2022), notadamente nos conceitos de CI para a aula de língua estrangeira (WALSH, 2011; 2016) e bifocalização (BANGE, 1987; DE PIETRO; MATTHEY; PY, 1988). No campo do ensino e aprendizagem do Francês para Objetivo Universitário (FOS/FOU), os especialistas da área (MANGIANTE; PARPETTE, 2004; 2011; 2023) apresentam uma metodologia específica para a elaboração de programas de ensino que ocorre em cinco etapas, da análise de necessidades à coleta e didatização de discursos extraídos das situações de comunicação visadas. Os dados das interações (contexto de antecipação e sur place) foram obtidos pela gravação e transcrição de interações entre pares, para a descrição dos sistemas de tomada de turnos subjacentes (SACKS; SCHEGLOFF; JEFFERSON, 1974) e aqueles sobre a percepção dos atores sociais acerca dessas interações, por meio de entrevistas (sur place). Os resultados revelaram um ambiente pedagógico colaborativo entre os estudantes da EP-USP na execução das simulações de interações de TD e o recurso a estratégias verbais compensatórias para evitar a ruptura da interação. Os dados sur place indicaram uma variação no formato de participação interativa dos TD e evidenciaram uma aproximação entre o sistema de tomada de turnos da interação sur place e o das interações em contexto de antecipação. A percepção dos entrevistados acerca da formação na EP-USP enfatizou a importância de se preparar os estudantes quanto à postura se espera dos estudantes nos TD-engenharia na França. Além disso, é necessária a conscientização dos professores de LE sobre o fato de que, apesar das características específicas das interações em aula em contexto de antecipação estarem distanciadas das interações reais, elas trazem efetivas experiências de aprendizagem pela interação. A contribuição da pesquisa se dá, portanto, no âmbito da formação de professores-pesquisadores em FOS/FOU que estão confrontados a realizar um processo complexo de coleta de dados – que, no caso desta tese, se deu em dois contextos (o de antecipação e o sur place) – para que seja possível compreender os sentidos construídos em interações entre estudantes sur place, de modo a conceber atividades de interação em contexto de antecipação mais realistas