Arquitetura no papel: três projetos não construídos de Leonardo Tossiaki Oba - Teixeira, Beatriz Agostini (2023)
A geração do arquiteto Leonardo Oba marcou a história da arquitetura do país com expressivos resultados em concursos públicos de projeto que chamaram a atenção da crítica especializada nacional. Muito já se questionou sobre os motivos da ascensão da arquitetura produzida na capital paranaense e pouco se discutiu, efetivamente, sobre os projetos apresentados e os arquitetos responsáveis. A análise do conjunto de projetos não construídos contribui para o entendimento total da obra do arquiteto e das características do grupo paranaense. Assim, a presente pesquisa pretende resgatar o valor arquitetônico de obras que foram premiadas nos concursos que disputaram, mas não foram construídas. Por meio de uma pesquisa exploratória do recorte proposto, busca-se complementar as pesquisas e publicações existentes, que em sua maioria dão reconhecimento apenas às obras edificadas. Recorre-se à análise de três estudos de caso: o Edifício-Sede da TerraFoto, 1979; o Paço Municipal e Centro Cívico de Votorantim, 1987; e o Centro de Formação Profissional, Promoção Social e Desenvolvimento Rural, 1996. O estudo recupera tanto o que os próprios autores afirmam quanto o que a crítica avalia. Por fim, busca-se a lógica expressa pelos próprios projetos, por meio de seu redesenho, e o diálogo com a obra construída do arquiteto, já estudada por outros pesquisadores. Aproxima-se dos projetos a fim de considerá-los como documento, para esclarecer características históricas locais. Por serem frutos de concursos, foram divulgados pela imprensa nacional. E, além dos periódicos, disponíveis na biblioteca da FAUUSP, a pesquisa conta com o acervo pessoal de projetos do arquiteto, o acervo digital de concursos do IABsp, e entrevista com o autor.