Associação entre estresse relacionado ao trabalho e escore de saúde cardiovascular ideal no Estudo Longitudinal da Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) - Rocco, Priscila Teresa Peranovich (2019)
INTRODUÇÃO: Há evidências ligando o estresse psicossocial à saúde cardiovascular. Em importante parcela da população adulta, o trabalho é uma fonte de estresse. Este estudo objetiva analisar as associações entre o estresse relacionado ao trabalho e o escore de saúde cardiovascular ideal sugerido pela Associação Americana de Cardiologia (AHA - American Heart Association) nos participantes do Estudo Longitudinal da Saúde do Adulto (ELSA-Brasil) na linha de base. MÉTODOS: Foram analisados dados de 11 346 trabalhadores ativos com idade entre 35 e 74 anos (52,7% mulheres, média de idade 49,1 ± 7,2 anos), oriundos de seis centros de pesquisa em seis cidades brasileiras (São Paulo, Belo Horizonte, Porto Alegre, Salvador, Rio de Janeiro e Vitória), sem antecedentes de doença cardiovascular. O estresse relacionado ao trabalho foi avaliado utilizando a versão brasileira do Questionário Sueco de Demanda-Controle- Suporte (Swedish Demand-Control-Support Questionnaire), analisando demanda, uso de habilidades, autoridade decisória e suporte social. Para avaliar o conflito trabalho-família foi utilizado um questionário validado derivado do modelo de Frone com 4 questões avaliando os domínios: interferência do trabalho na família em termos de tempo, interferência do trabalho na família em termos de intensidade, interferência da família no trabalho e falta de tempo para lazer e auto-cuidado. O escore de saúde cardiovascular ideal (ESCI) foi calculado considerando-se os mesmos parâmetros estabelecidos pela AHA e que consistem de 4 fatores comportamentais (dieta, atividade física, índice de massa corpórea e tabagismo) e 3 biológicos (pressão arterial, glicemia de jejum e colesterol total) com valores de 0 (pior escore) a 7 (escore máximo ideal). O ESCI global foi subdividido em comportamental (0 a 4) e biológico (0 a 3). Foram construídos modelos de quasi-Poisson, brutos e ajustados, para analisar as associações entre o estresse relacionado ao trabalho e o ESCI (global, comportamental e biológico). Para a análise da associação entre a presença de estresse relacionado ao trabalho e a frequência do perfil ideal de cada métrica componente do ESCI, foram construídos modelos de regressão de Poisson com variância robusta. RESULTADOS: Nos modelos principais, encontramos que o ESCI global predito foi menor na presença de frequente falta de tempo para lazer e auto-cuidado nas mulheres (diferença relativa no escore predito [DREP]: -4,68%; intervalo de confiança de 95% [IC95%]: -7,43% a -1,86%). O ESCI comportamental foi o mais claramente associado ao estresse relacionado ao trabalho, tanto na amostra total quanto após estratificação por sexo. Nos homens, observamos associações negativas mais proeminentes com os domínios de estresse no trabalho (alta demanda [DREP: -3,85%; IC95%: -7,41% a -0,15%], baixa autoridade decisória [DREP: -4,19%; IC95%: -8,10% a -0,12%] e baixo suporte social [DREP: -4,33%; IC95%: -7,78% a -0,76%]). Nas mulheres, tanto domínios específicos de estresse no trabalho (baixo uso de habilidades [DREP: -4,40%; IC95%: -7,95% a -0,70%] e baixo suporte social [DREP: -4,13%; IC95%: -7,46% a -0,68%]) quanto de conflito trabalho-família (frequente interferência do trabalho na família em termos de intensidade [DREP: -5,00%; IC95%: -8,05% a -1,84%] e interferência da família no trabalho [DREP: -8,60%; IC95%: -13,46% a -3,47%]) mostraram associação negativa com o ESCI comportamental. A frequente falta de tempo para lazer e auto-cuidado mostrou associação negativa com o ESCI comportamental em ambos sexos (DREP: -6,12%; IC95%: -9,52% a -2,58% nos homens e DREP: -10,20%; IC95% -13,08% a -7,22% nas mulheres. O ESCI biológico mostrou associação positiva com o estresse relacionado ao trabalho em homens, o que pode ser explicado, ao menos parcialmente, por causalidade reversa. A atividade física foi a métrica mais associada ao estresse relacionado ao trabalho. CONCLUSÃO: Nesse estudo foram encontradas associações significativas entre o estresse relacionado ao trabalho e a saúde cardiovascular mensurada de acordo com o ESCI proposto pela AHA