Análise de desempenho de um sistema transcutâneo de transmissão de energia. - Lopes Junior, Dúlio (2003)
Este trabalho tem por objetivo apresentar uma análise de desempenho de um \"Sistema Transcutâneo de Transmissão de Energia\" (STTE), tendo como base desenvolvimentos teóricos e resultados experimentais obtidos em um protótipo. Observa-se que, atualmente, utiliza-se o STTE para transmitir energia a um subsistema de corrente contínua interno ao corpo humano, constituído de um conversor e bateria, que supre um coração artificial auxiliar implantável (CAAI). De fato, os CAAIs são \"bombas de sangue\" que visam auxiliar os corações insuficientes, até que seja possível um transplante definitivo. Neste trabalho apresentam-se os resultados teóricos, com base na aplicação de métodos analíticos, e resultados práticos, visando mostrar o desempenho e os principais aspectos relacionados ao desenvolvimento do STTE. Ênfase especial é dada na análise do acoplamento da energia entre as bobinas do STTE.