Estudo comparativo dos efeitos do álcool, vinho tinto e suco de uva na carcinogênese colônica experimental - Cesar, Everton Félix (2023)
O câncer colorretal (CCR) é o terceiro câncer mais comum e uma das principais causas de morte por câncer em todo o mundo, sendo o segundo em mortalidade. Fatores ambientais, dietéticos e de estilo de vida, incluindo ingestão de álcool e histórico familiar, são os fatores de risco mais associados ao CCR. Está bem estabelecido que existe uma associação entre o consumo de álcool e risco aumentado de câncer colorretal. Múltiplas vias, incluindo inflamação, estresse oxidativo e apoptose, estão envolvidas na incidência e progressão do CCR. Por outro lado, os produtos e subprodutos quimiopreventivos da uva têm grandes propriedades promotoras da saúde. Os compostos polifenólicos em produtos de uva têm diferentes funções farmacológicas, incluindo anti-inflamatório e prevenção do câncer. Esses compostos podem modular múltiplas vias de sinalização envolvidas na proliferação celular e apoptose em células transformadas, além de potencializar o sistema imunológico do hospedeiro e favorecer um tratamento eficaz. Muitos estudos demonstraram que o vinho e o suco de uva também podem representar um efeito quimiopreventivo no CCR. No entanto, ainda não está claro se a presença de álcool no vinho pode prejudicar ou não as propriedades quimiopreventivas de seus compostos. Nossos experimentos focam na carcinogênese do câncer colorretal induzida por N-metil-N\'-nitro-N-nitrosoguanidina (MNNG) em ratos e como tratamentos com vinho, suco de uva e álcool afetaram o processo de carcinogênese. Para entender melhor a resposta a esses diferentes tratamentos, realizamos análises de estresse oxidativo, histoquímica e imuno-histoquímica com o objetivo de elaborar os mecanismos subjacentes. O principal achado do nosso trabalho foi que o suco de uva concentrado foi capaz de atenuar a progressão da carcinogênese induzida pelo carcinógeno MNNG\' (60mg/kg) em ratos Wistar. Além disso, o suco de uva demonstrou ser eficaz na prevenção do crescimento e desarranjo estrutural das células colônicas expostas ao MNNG, o mesmo fenômeno não foi observado com o vinho tinto; o suco de uva inibiu a proliferação celular, sugerindo que esse efeito se deva à promoção da apoptose por meio da ativação de CASP-3 e inibição da via Akt/Surv. Em contrapartida, o álcool mitigou os efeitos anticancerígenos dos compostos derivados da uva presentes tanto no suco de uva como no vinho, e, ainda, contribuiu de forma sinérgica ao MNNG\' para o desenvolvimento da carcinogênese. Postulamos que isso ocorreu devido à sua ação pró-inflamatória, demonstrada pelo aumento da expressão de NFkB e aumento dos níveis de produção de MDA. Em conclusão, o álcool aumentou o estresse oxidativo e promoveu a carcinogênese, enquanto o suco de uva teve efeitos opostos. Tanto o vinho tinto quanto o suco de uva adicionado ao álcool apresentaram efeitos neutros na carcinogênese colônica.