Estudo da anatomia comparada dos neogastrópodes Vasum cassiforme, Turbinella laevigata (Turbinellidae), Pugilina morio (Melongenidae) e Pleuroploca aurantiaca (Fasciolariidae) da costa brasileira - Abbate, Daniel (2012)
A ordem Neogastropoda agrupa aproximadamente 25 táxons em nível de famílias, porém os limites de separações entre essas famílias são geralmente obscuros, e agrupamentos e separações de famílias e subfamílias afins são possíveis de serem realizados. Tendo em vista este cenário a morfologia externa e interna de quatro representantes de três famílias da ordem foi minuciosamente analisada em busca de caracteres que auxiliem a determinar os limites de separação entre essas famílias. Foram selecionadas as espécies, Pugilina morio pertencente à família Melongenidae, Pleuroploca aurantiaca pertencente à família Fasciolariidae, ambas escolhidas por apresentarem uma notável semelhança conquiliológica e por apresentarem gêneros que migraram entre essas duas famílias ao longo de suas histórias taxonômicas. Assim como as espécies Vassum cassiforme e Turbinella laevigata pertencentes à família Turbinellidae, outrora já classificadas em famílias distintas. O conjunto de caracteres morfológicos obtido, em parte corrobora com o que há publicado em literatura, mas por outro lado, determinados dados mostraram-se complementares e até diferentes aos publicados até o momento