Circulação na Plataforma Continental Interna e Média do Estado de São Paulo durante o verão: estudos numéricos - Ruffato, Daniel Giancolli (2012)
Este trabalho teve por finalidade simular a hidrodinâmica da Plataforma Continental Interna do Estado de São Paulo (PCISP) e da Plataforma Continental Média do Estado de São Paulo (PCMSP) no período de verão, em resposta às forçantes do gradiente de densidade, do vento climatológico e das marés, através da implementação do modelo numérico hidrodinâmico tridimensional Regional Ocean Modeling System (ROMS). Os experimentos realizados mostraram que os efeitos da distribuição de densidade sobre o comportamento geral da circulação na PCISP e PCMSP são secundários quando comparados à circulação induzida pela tensão de cisalhamento do vento. Os resultados apontam que na PCISP e na PCMSP a componente de velocidade paralela à costa é dominada por forçantes de frequência subinercial, como o vento climatológico e o gradiente de densidade, enquanto que a componente normal, na direção normal à costa, é fortemente influenciada pela forçante de maré.