Cidade em corte: linearidade e verticalidade no projeto urbano - Beraldi, Rômulo Oraggio (2022)
O principal objetivo desta pesquisa é o de entender o papel desempenhado por uma ferramenta de representação gráfica, o corte, no campo do projeto urbano, e sua função no esclarecimento das relações verticais presentes nas cidades. Para tanto são elencadas as demandas técnicas, sociais, espaciais e econômicas de diferentes contextos históricos, que tornaram o raciocínio da cidade através de sua seção vertical oportuno e necessário. Desta forma, foram identificados momentos-chave ao longo do desenvolvimento das disciplinas de projeto que, juntos, ilustram a crescente complexidade dos elementos que compõem as cidades em suas várias camadas. Neste sentido, destacam-se as redes de infraestruturas subterrâneas e a introdução do arranha-céu no léxico arquitetônico. A partir da incorporação do corte ao instrumental de desenho urbano, foram identificados projetos que expressam sua capacidade organizacional no que tange à morfologia das cidades, tanto em estruturas lineares como verticais, a fim de revelar como a disciplina de projeto pode ser utilizada como uma forma de construção de conhecimento e pensamento crítico.