Cooperativas de reforma agrária: um enfoque distinto visando sua inserção no negócio agrícola - Assumpção, Roberto de (2003)
Este trabalho é constituído por quatro capítulos. O primeiro capítulo aborda a atual exploração dos estabelecimentos agropecuários brasileiros, mostrando que a área é explorada em quase a sua totalidade por poucas culturas e o destino da produção preponderantemente é entregue a intermediário. O segundo capítulo percorre a história do Brasil mostrando que o atual padrão de exploração agrícola decorre de um processo histórico de ocupação das terras brasileiras que remontam os tempos coloniais e desde essa época os interesses que nortearam os acontecimentos ao longo de nossa história estão presentes e vigentes ainda em nossos dias, mesmo tendo alterado de certa forma os atores sociais, políticos e económicos. O terceiro capítulo integra a agricultura em um ambiente mais amplo, o do complexo rural mundial, discute sua dinâmica e tendência e em particular, momento histórico da era da informação, e também como surgem perspectivas de mudança na forma de inserção da agricultura camponesa contexto político e económico. Para tanto, desenvolve um conhecimento específico para subsidiar esse processo de inclusão. O quarto capítulo mostra os resultados obtidos com a aplicação desse conhecimento em duas cooperativas de reforma agrária e considera que essa abordagem permite estabelecer um amplo processo de inclusão social apropriado à maioria da sociedade brasileira.