A \"fala perfeita\" de Fiama Hasse Pais Brandão - um diálogo íntimo com a realidade - Steinberg, Vivian (2011)
Este trabalho tem como objeto de estudo a investigação da poética de Fiama Hasse Pais Brandão buscando entender o que é fala perfeita para a Autora. Analisamos minuciosamente o poema Teoria da Realidade tratando-a por tu, que é toda uma poética, e o relacionamos com sua obra, demonstrando assim uma coerência em seu projeto poético. O poema analisado faz parte da série Poéticas, do livro Cenas Vivas de 2000. Nesse poema há um desdobramento do sujeito poético que persegue sua voz desde seus balbucios. Podemos dizer que o sujeito da enunciação nos conta como sua voz poética apareceu, desenvolveu, adquiriu a fala perfeita e a ofereceu aos leitores. Desde a publicação de Morfismos, em 1961, que a Autora preocupou-se em resgatar a língua da estreiteza de seu uso comum e em dar autonomia à linguagem, buscando o que chamou de poesia/ substantivo, assim se filiando à tradição da modernidade e especificamente a Mallarmé. Seus poemas são testemunhos de tudo o que foi escrito e lido por ela, desde as grandes epopeias e a Bíblia, à tradição anglo-germânica, aos grandes poetas americanos e à tradição portuguesa. Fizemos um percurso em sua obra perseguindo poemas que são poéticas, ou seja, que o tema é a própria poesia para descobrir como se dá a visão e o conhecimento que Fiama tem do real e do poético. Constatamos que fez uma opção pela realidade. A matéria poética de Fiama pertence à terra, há uma preocupação em desvendar o real. Podemos constatar essas questões, a partir da nossa leitura dos poemas de Obra Breve Poesia Reunida. Selecionamos um percurso poético que desaguou em Teoria da Realidade tratando-a por tu, o que nos mostrou a intimidade que adquiriu com a realidade, além de nos revelar como sua voz poética desabrochou.