"Reações adversas a medicamentos em uma população idosa hospitalizada" - Passarelli, Maria Cristina Guerra (2005)
Nesta pesquisa foram avaliados 186 idosos hospitalizados quanto ao aparecimento de reações adversas a medicamentos (RAM). Encontrou-se 199 RAM (1,07 por paciente). Para 11,3% dos idosos a RAM constituiu a causa da internação, para 17,2% estava presente à internação mas não como causa e 46,2% apresentaram RAM durante a hospitalização. As RAM sérias mais comuns foram a insuficiência renal aguda, a hipercalemia e a hipotensão postural. Concluiu-se que houve uma prevalência importante de RAM nesses pacientes, encontrando-se como fatores de risco significativos o número de diagnósticos, o número de medicamentos e o uso de medicamento inapropriado para idosos