Iconografia de idosos em comunicações marcárias publicadas nas mídias sociais - Moura, Tiemy da Silva (2017)
A dissertação trata dos aspectos iconográficos da chamada Terceira Idade (art.1º, Lei 70.741/2003) em que idosos são retratados em comunicações marcárias e suas imagens são divulgadas nas mídias sociais, isto é, em páginas de fãs da rede social Facebook, blogs, comunidades virtuais, sites e portais. A análise da representação visual de pessoas com 60 anos ou mais visa entender como a publicidade mobiliza estereótipos da velhice por meio de mensagens visuais. Compreender a imagem dos idosos produzida na publicidade digital sugere reunir estudiosos das temáticas: Comunicação e Envelhecimento (Featherstone; Hareven; Debert), Mídias Sociais (Lévy; Shirky; Recuero), Imagem e Marcas (Kapferer; Kotler; Souza) e Iconografia (Panofsky; Morris). Com vistas a atingir o objetivo investigativo, foi adotada a metodologia de pesquisa em cinco etapas: revisão bibliográfica, observação empírica, protocolo de análise, interpretação de dados e categorização iconográfica. O corpus empírico é constituído por 766 comunicações marcárias de nove marcas organizadas por núcleo de marcas públicas - Banco do Brasil, Governo de Santa Catarina e Governo de São Paulo; núcleo de marcas privadas - Dove, Itaú e Nestlé; e núcleo de marcas de mídias de conteúdo - Aproveitando a Terceira Idade, Terceira Idade Conectada e Portal do Envelhecimento - publicadas entre junho de 2011 a dezembro de 2016. Como processo complementar, oito profissionais de comunicação e criação publicitária foram entrevistados e auxiliaram tanto a contextualizar a dinâmica de representação e publicação de imagens de idosos quanto a definir o período de investigação. Com o protocolo de análise, elaborado em cinco partes orientadas pelos três níveis de significados de Panofsky (1976) e pelas três dimensões téoricas de Morris (1985) foi possível obter resultados e inferências sobre a amostra que aponta a identificação de convenções sintático-semânticas tanto ao universo da Terceira Idade quanto aos valores publicitários.