Delimitação de unidades climáticas locais no parque nacional Cavernas do Peruaçu - Serafini Junior, Sergio (2005)
O Parque Nacional Cavernas do Peruaçu constitui-se numa Unidade de Conservação localizada ao norte de Minas Gerais, abrangendo parte dos municípios de Januária, Itacarambi e São João das Missões, totalizando uma área de 56.000 ha. Atravessado pelo curso médio do rio Peruaçu, esta Unidade de Conservação é considerada uma das regiões cársticas mais importantes do Estado de Minas Gerais por agregar um enorme valor científico para a arqueologia e paleontologia, contendo inúmeros sítios arqueológicos e espeleológicos, com representações rupestres e material fóssil, contribuindo assim, para as principais áreas de pesquisa científica realizadas na área. Além da notória importância arqueológica e paleontológica, o Parque Nacional Cavernas do Peruaçu é, também, uma área que reserva com bastante riqueza elementos naturais físicos e bióticos que, associados às características atuais dos padrões de uso e ocupação do solo, configuram-se como unidades de paisagem segundo a perspectiva geossistêmica emoldurada por BERTRAND (1971) para a escala de análise local. Com base na identificação e delimitação dessas unidades de paisagem, a proposta deste trabalho foi registrar os dados de temperatura e umidade relativa do ar em cada uma destas unidades de modo a permitir a montagem de um banco de dados relacional onde fosse possível associar a variação climática destes atributos à variação fisionômica de cada um dos ambientes abordados. Considerando a variação da temperatura e umidade relativa do ar em relação ás unidades de paisagem, foi possível delimitar as unidades climáticas locais do Parque Nacional Cavernas do Peruaçu, apontando os valores limites entre cada uma delas.