O ensino de engenharia como uma atividade de serviços: a exigência de atuação em novos patamares de qualidade acadêmica - Colenci, Ana Teresa (2000)
Atualmente, com a globalização da economia e a alta competitividade imposta por mudanças sociais, reforça-se de maneira inigualável a necessidade de se equacionar a questão da capacitação humana no que se refere à qualificação profissional frente às novas exigências. Essa necessidade é imposta pelos desafios diante de uma atuação competente estabelecida por novos padrões de qualidade e produtividade como única forma de atuação competitiva. Novos padrões de desempenho do trabalho, apoiados em critérios de multidisciplinaridade do conhecimento e multifuncionalidade de competências passam a ser exigidos não só dos produtos e serviços mas dos profissionais de engenharia, enquanto agentes de transformação tanto sociais como mercadológicas. Neste trabalho, abordam-se aspectos relativos à situação do ensino de engenharia e às novas exigências de atuação no cenário globalizado com o objetivo de propor uma estrutura de referência que permita avaliar a qualidade do ensino de engenharia em seus vários aspectos.