Contribuições para o processo de planejamento estratégico em escolas de Educação Infantil, Ensino Fundamental e Médio - Berbel, Alexandre Costa (2001)
Este trabalho trata da utilização de técnicas de planejamento estratégico em escolas de Educação Infantil, Ensino Fundamental e Médio brasileiras. Trata-se de um trabalho pioneiro, uma vez que não foi encontrada nenhuma publicação que tratasse do assunto. Os objetivos principais da dissertação consistem em: identificar e caracterizar contribuições que o processo de planejamento estratégico trouxe as escolas estudadas; identificar e caracterizar elementos facilitadores e dificultadores do processo de implementação do planejamento estratégico nas referidas escolas. Atingindo-se tais objetivos, espera-se que o presente estudo venha a favorecer o aperfeiçoamento de um modelo de desenvolvimento e implementação do planejamento estratégico em escolas, aumentando probabilidades de contribuições significativas à educação. A pesquisa de campo foi desenvolvida com quatro escolas que experimentaram o processo de planejamento estratégico resultante da combinação da utilização do modelo de planejamento estratégico desenvolvido pelo Prof. Dr. Martinho Isnard Ribeiro de Almeida com metodologia de implementação promovida pelo autor deste trabalho em sua atuação como consultor. Através da contribuição dos diretores e coordenadores destas escolas foi realizada uma sessão de focus group, técnica consagrada de coleta de dados qualitativos, de onde se extraiu a base de informações necessária à elaboração da conclusão desta dissertação. A partir da análise dos resultados obtidos, chegou-se à conclusão de que ocorreram diferenças significativas entre as fases anterior e posterior à decisão de implementação do planejamento estratégico, com evoluções nas funções pedagógica, administrativo-financeira, marketing e recursos humanos, bem como em competências estratégicas. O processo de planejamento estratégico trouxe diversas contribuições às escolas em estudo, tais como: identificar e tornar claros os objetivos da escola; planejar as atividades para futuros de curto e médio prazos; auxiliar na redução e arbitragem de conflitos; promover autoconhecimento da organização; valorizar e fazer atuar outras funções além do administrativo-financeiro e do pedagógico (como as funções de marketing e recursos humanos); melhorar o diálogo entre os setores pedagógico e administrativo; organizar financeiramente a escola, melhorando a destinação de verbas e o controle financeiro; provocar reflexões sobre a eficácia do marketing praticado. Foram identificados elementos facilitadores e dificultadores da implementação do planejamento estratégico. Como elementos facilitadores, destacaram-se: disposição da alta administração para promover mudanças; abertura da alta administração para o diálogo e para o compartilhamento de decisões; autoridade e liderança do grupo decisor;definições de autoridade e responsabilidade nos projetos concebidos, comprometimento de diretores e funcionários com a proposta da escola. Como fatores dificultadores podem ser citados: falta de uma visão de futuro clara para escola; insegurança e despreparo dos professores; falta de articulação entre mantenedores, diretores, coordenadores, professores e demais funcionários; problemas associados ao espírito de corpo (falta ou ocorrência combinada a resistência), desorganização financeira, falta de pessoal qualificado em marketing que também entenda de escola, pudor em enfrentar certos assuntos como demissões e cobrança de resultados, falta de conhecimentos e informações necessários a definição de preços, falta de qualificação da equipe administrativa. Parece ocorrer correspondência dos elementos facilitadores e dificultadores detectados com as categorias de problemas de implementação estratégica registrados na literatura.