Telenovela e identidade nacional no ciberespaço: explorações metodológicas da recepção internacional de Caminho das Índias em comunidades virtuais - Freire, Denise de Oliveira (2010)
É possível falar em identidade nacional em tempos de globalização? Tendo como problemática esta pergunta e a telenovela como narrativa da nação, buscamos perceber a interpretação e a construção de novos significados sociais do produto audiovisual no ciberespaço através dos tipos de comunidades existentes e das discussões promovidas por brasileiros residentes em Portugal, no ciberespaço, em relação à telenovela Caminho das Índias, de Gloria Perez, da Rede Globo, transmitida pela SIC. Para desenvolvermos este estudo, foi necessário à presente dissertação a revisão de conceitos e procedimentos metodológicos, uma vez que a pesquisa no espaço virtual traz novos desafios à metodologia da pesquisa em geral, e da Comunicação, em especial.