Sustentabilidade além do discurso: análise de experiências internacionais - Castro, César Augusto da Silveira (2019)
Os métodos de produção que privilegiam a acumulação do capital acarretam crescente degradação ambiental e impactos na saúde humana. Em busca de inserção em novos mercados e aumento da competitividade, as organizações empresariais incorporam o discurso da sustentabilidade, adotam sistemas de gestão voluntários, como certificações ambientais, de saúde do trabalho e de responsabilidade social. Esta tese tem por objetivo verificar se processos de certificação internacional em empresas podem contribuir para a governança global em saúde e para a sustentabilidade universal. A metodologia adotada foi estudo de caso e baseou-se na atuação do autor. Envolveu a análise de relatórios de auditoria e consultoria em sistemas de gestão de meio ambiente, saúde e segurança do trabalho e responsabilidade social. Descrevem-se experiências em organizações empresariais do setor de mineração, nos países: Colômbia, Moçambique, Guiné, Chile, Peru e Argentina. Apresentam-se os resultados das análises realizadas e sugestões para novos estudos sobre os inter-relacionamentos da Saúde Global, com as questões de meio ambiente e de saúde do trabalhador.