Depressão: mobilização e sofrimento social - Pereira, Luciano (2010)
O mundo pós-fordista pode ser caracterizado pela mobilização para o trabalho das capacidades cognitivas, comunicacionais e afetivas. Além desse salto qualitativo, há, nos últimos trina anos, uma forte intensificação do labor. Essas mudanças resultam em um aumento do controle da força de trabalho, sendo que sua subsunção se dá, agora, mais pela dominação política do que pelas determinações econômicas. Procuramos analisar como o sofrimento social particularmente quando se manifesta na forma de depressão é inerente à configuração atual do mundo do trabalho e está estritamente vinculado às diversas ocupações, todas elas marcadas pela sobrecarga, pela desfiliação e pelo permanente estado de mobilização. Paradoxalmente à época da superestimação dos transtornos mentais e da medicação da sociedade, o sofrimento no trabalho é expulso do campo clínico, teórico e político.