"Tratamento tópico de úlcera venosa: proposta de uma diretriz baseada em evidências " - Borges, Eline Lima (2005)
No Brasil, os avanços nas pesquisas nacionais e internacionais não têm sido traduzidos na construção de diretrizes para nortear o tratamento tópico da úlcera venosa. Ainda persistem muitas dúvidas a respeito dos melhores tratamentos, o que gera uma diversidade de condutas. Este estudo foi desenvolvido em três etapas, com o objetivo de construir uma proposta de diretriz para tratamento tópico de úlcera venosa, a partir de evidências da literatura, e avaliar a concordância de especialistas das áreas de enfermagem e medicina antes e após duas intervenções. Na primeira etapa, buscaram-se as evidências pelo levantamento bibliográfico de publicações indexadas em diversas bases de dados. Para serem elegíveis, as publicações tinham que avaliar a terapia de compressão ou tópica no tratamento de úlcera venosa e relatar uma medida objetiva de redução de edema ou cicatrização de ferida. Na segunda etapa foi construída a proposta de diretriz, amparada nas evidências da literatura e diretrizes internacionais. Na terceira etapa, de delineamento quase-experimental, utilizou-se a técnica Delphi (Delfos) para identificar a opinião dos especialistas a respeito das recomendações e a influência das evidências e da opinião dos pares para a busca de concordância. Pela revisão sistemática de 33 estudos primários, 2 metanálises e 4 diretrizes, concluiu-se que o uso de terapia compressiva por bandagens ou meias aumenta as taxas de cicatrização e o não uso está associado com a recorrência da úlcera. O tratamento com compressão resulta em cicatrização confiável na maioria dos pacientes, mas deve ser associado a coberturas. Ao final da revisão sistemática, extraíram-se 82 recomendações que constituíram a proposta de diretriz, composta de 8 domínios: 1 avaliação do paciente e de sua ferida; 2 documentação dos achados clínicos; 3 cuidado com a ferida e pele ao redor; 4 indicação da cobertura; 5 uso de antibiótico; 6 melhoria do retorno venoso e prevenção de recidiva; 7 encaminhamentos dos pacientes; 8 capacitação profissional. O estudo quase-experimental foi desenvolvido com 42 médicos dermatologistas, angiologistas e cirurgiões vasculares e 31 enfermeiros membros da Sociedade Brasileira de Enfermagem em Dermatologia ou estomaterapeutas de várias cidades do Brasil. Durante a pesquisa, houve perda de 15 participantes. No primeiro momento, quando os participantes receberam as recomendações para a prática baseada em evidências, as melhores concordâncias ocorreram em quatro domínios. Após a primeira intervenção, quando os participantes receberam a proposta de diretriz com os estudos que as embasavam e o nível de evidência, houve aumento dos participantes na posição concordante em todos os domínios, sendo que o domínio 2 manteve-se como o melhor aceito e o 4 como o menos aceito. Após a segunda intervenção, quando os participantes tomaram conhecimento da opinião dos seus pares, houve aumento de participantes na posição concordante na maioria dos domínios, com exceção do domínio 4. O melhor aceito passou a ser o domínio 8 e o menos aceito manteve-se o domínio 4. Observou-se que as intervenções resultaram em mudanças estatisticamente significativas nos domínios 1, 3, 6 e 7. Pode-se afirmar que ambas intervenções foram capazes de modificar a posição dos participantes, levando-os para a posição de concordância quanto às recomendações baseadas em evidências para o tratamento de úlceras venosas.