Sentidos da metrópole - série São Paulo de perfil na mediação do espaço público - Santana, Alex Sander Alcântara Lopes de (2009)
Sentidos da Metrópole aborda a relação entre cidade, jornalismo e o espaço público urbano. O trabalho tenta mostrar como o jornalismo, que nasceu com as cidades, contribuiu para ampliação do espaço público. A imprensa foi o primeiro recurso tecnológico moderno para informar-se sobre a cidade, acompanhou as demandas de transformação por que passaram as aglomerações urbanas, mas se vê obrigada a repensar seus métodos de análise sobre as novas e complexas configurações da cidade. A dissertação apresenta como estudo de caso a série São Paulo de Perfil, coleção de livros-reportagem, surgida na ECA/USP em 1987, mapeia os temas abordados na série e tenta mostrar como os 27 livros trataram os espaços públicos na metrópole.