Alguns aspectos da fixação do fósforo por solos da região de Piracicaba - Cavalcanti, Francisco José de Albuquerque (1974)
Dentre os diversos fatores que interferem na quantidade de fósforo fixada pelo solo, procurou-se estudar o efeito do período de incubação e o do teor de fósforo de uma solução adicionada ao material a ser estudado. Dos 6 solos utilizados apenas um é Hidromórfico; solo I (Série Três Municípios). Dois deles são Podzólicos; solos II e III (Séries Giboia e Ibitiruna), sendo Latossois os três últimos; solos IV, V e VI (Séries Iracema, Guamium e Luiz de Queiroz, respectivamente). Todos foram coletados na região de Piracicaba, Estado de São Paulo. A partir de 4 períodos de incubação (0 - 2 - 20 e 200 horas) e de 4 concentrações para a solução de fosfato monocálcico empregada (0 - 500 - 1.000 e 1.500 ppm de P) obteve-se, mediante um esquema previamente estabelecido, o que foi denominado de quantidade relativa de fosforo fixado. Tomou-se para cada tratamento o equivalente a 10g de TFSE que recebeu 4 ml de uma solução de concentração conhecida. Findo o período de incubação previsto para cada caso determinou-se o teor de fosforo no extrato obtido com uma solução 0,025N em H2SO4 e 0,05N em HC1. As quantidades relativas de fósforo fixado, expressas em termos de mg de P por 100g de terra, foram submetidas a uma análise estatística onde constatou-se que: 1. da. forma que foi obtida, a quantidade relativa de fósforo fixado revelou-se bastante útil para os fins deste trabalho; 2. os fatores estudados não atuaram isoladamente; 3. entre os solos de número II a VI apenas a quantidade relativa de fósforo fixada pelo solo IV superou a retida pelo solo III; 4. as concentrações da solução utilizada não foram suficientemente elevadas para proporcionar, dentro dos 3 períodos de incubação testados, uma quantidade relativa máxima de fósforo fixado; 5. com tão somente 60 - 70% do maior período de incubação (T3 = 200 horas) seria atingida a quantidade relativa máxima de fósforo fixado.