Operação de motor de indução trifásico conectado à rede por meio de um conversor de nove chaves com fator de potência adiantado - Santos, Stefan Thiago Cury Alves dos (2021)
Este trabalho propõe a análise do acionamento de um motor de indução trifásico conectado à rede elétrica por meio de um conversor de nove chaves, equivalente ao conversor back-to-back mas com redução no número de dispositivos semicondutores de doze para nove. Adota-se o controle orientado em campo do rotor para o motor e o controle orientado na tensão para a conexão da rede; desta forma, é possível operar com fator de potência unitário ou adiantado na conexão à rede elétrica ao mesmo tempo em que a velocidade da máquina pode ser controlada. A investigação experimental foi realizada com controle proporcional-integral e preditivo de corrente nas malhas internas de controle. Os resultados obtidos em situações dinâmicas de partida, redução de velocidade, reversão e perturbação de torque, além de situações de regime permanente com e sem torque de carga, indicam que, independente do ponto de operação e da técnica de controle adotada para os laços de controle das correntes, esta topologia de conversor permite a operação com fator de potência unitário ou capacitivo. Dessa forma, há a possibilidade de compensação de reativos sem desvantagens no desempenho dinâmico e de regime das demais variáveis do sistema.