Avaliação crítica do aumento da capacidade operativa dos serviços de saúde ao nível primário, Londrina, 1986-1992 - Belinati, Waldmir (1994)
Foi realizado um estudo quase experimental, com processo periódico de medida, entre 1986 e 1992, baseado em variáveis e indicadores referentes à produção de serviços de saúde ambulatoriais e hospitalares, no nível de saúde da população e no financiamento dos serviços. A população de intervenção foi a cidade de Londrina, através de seu sistema de serviços de saúde baseado na assistência primária. As populações de comparação foram as do Estado do Paraná e a do Brasil, que não foram objeto de ações semelhantes em igual período. O estudo teve o objetivo principal de avaliar as relações entre o aumento da capacidade operativa dos serviços de saúde ao nível ambulatorial e a demanda de serviços de saúde ao nível hospitalar. Constatou-se no estudo a redução das freqüências de internação hospitalar da população residente em Londrina, na vigência de uma política de saúde local que priorizou a extensão de cobertura dos serviços de saúde ao nível primário, e obteve como conseqüência o aumento das freqüências absolutas de consultas médicas e de atendimentos básicos; o aumento das razões de consultas médicas por habitante; o aumento das razões de consultas médicas por internação, e a melhora dos indicadores de saúde.