Déficit de rotação interna da glenoumeral e sua correlação com a avaliação funcional do ombro em atletas de esportes aquáticos - Couto, Amanda Gomes de Assis (2016)
Introdução: O ombro é a região mais acometida por lesões em atletas competitivos de esportes aquáticos, e a principal causa dessas lesões é o uso repetitivo do membro superior à cima da cabeça. Dentre as modalidades dos esportes aquáticos, o polo aquático e a natação são as modalidades que apresentam uma maior prevalência de lesão no ombro. O Déficit de Rotação Interna da Glenoumeral (GIRD) é a alteração biomecânica mais frequente em atletas \"overhead\". Vários estudos têm relacionado o GIRD com a avaliação clínica do ombro, como avaliação de amplitude de movimento e força em atletas de beisebol. Entretanto, poucos estudos têm avaliado o efeito que o GIRD exerce na articulação glenoumeral de atletas competitivos de esportes aquáticos. Objetivos: O objetivo é estudar os fatores associados ao Déficit de Rotação Interna da Glenoumeral (GIRD) e sua correlação com a avaliação funcional do ombro em atletas competitivos de esportes aquáticos. Desenho do estudo: estudo observacional com corte transversal. Amostra: Foram avaliados 44 atletas competitivos de duas modalidades de esportes aquáticos, natação e polo aquático, de ambos os sexos, com média de idade de 15 (±1,6) anos e índice de massa corpórea de 22,38 (±2,95) Kg/m². Métodos: Avaliamos o GIRD e o arco total de amplitude de movimento de rotação do ombro com a goniometria. Avaliação da funcionalidade do membro superior com \"Closed Kinetic Chain Upper Extremity Stability test\" (CKCUES). Avaliação do índice do comprimento do peitoral menor, medindo o comprimento do músculo peitoral menor com uma fita métrica. A avaliação do torque dos rotadores internos com o dinamômetro isocinético. E a avaliação da percepção de função do ombro com \"Shoulder Pain and Disability Index\" (SPADI-Br), e a Escala de Avaliação dos Resultados do Ombro do Esportista\" (EROE), traduzidos e validados para a população brasileira. Análises estatística: Foi utilizado a análise de regressão linear múltipla, considerando o GIRD como variável dependente (de saída) e a arco total de amplitude de movimento de rotação da glenoumeral, índice do comprimento do peitoral menor e pico de torque dos rotadores internos como as variáveis independentes (preditores). Análise de correlação de Pearson bilateral, considerando o GIRD como variável dependente e os escores do CKCUES, do SPADI-Br e do EROE como variáveis independentes. Resultados: Na análise de regressão linear múltipla foi encontrado uma associação significante entre o GIRD e o arco total do movimento de rotação (R² ,30). E a análise de correlação de Pearson, encontrou uma correlação pobre e no sentido negativo com o escore total do SPADI-Br (-,382). Conclusão: O único fator que se associou ao déficit de rotação interna da glenoumeral (GIRD), foi amplitude de movimento total de rotação da glenoumeral e o GIRD não se correlacionou com a avaliação funcional do ombro em atletas de esportes aquáticos.