Considerações interpretativas da obra Le Livre Magique de Xangô de Almeida Prado - Santos, Eduardo Luiz Bello dos (2017)
O objetivo desta dissertação é apresentar uma análise interpretativa da obra Le Livre Magique de Xangô, duo para violino e violoncelo, do compositor brasileiro José Antônio Rezende de Almeida Prado (1943-2010). Composta em 1985, à luz da fase pósmodernista do compositor, baseia-se na melodia de raiz afrorreligiosa o \"Canto de Xangô\". Esta melodia foi empregada por muitos compositores brasileiros, incluindo Villa-Lobos, e denota a herança nacionalista recebida por Almeida Prado durante seus primeiros anos de estudos com Camargo Guarnieri (1907-1993). Além disso, esta dissertação tem como objetivo examinar as complexidades técnico-instrumentais da obra produzindo soluções técnicas. Por fim, decidiu-se preparar a edição da partitura, pois a versão atual encontra-se em manuscrito, acrescentando as mudanças feitas sob a supervisão do compositor, ao longo dos ensaios preparatórios para o concerto de estreia mundial, em 2003.