Internações por doenças respiratórias, causadas por poluição atmosférica, na região de Presidente Prudente - SP, no período de 2008 a 2011 - Cruz, Paulo Eduardo Alves Camargo (2014)
Introdução: A queima da cana de açúcar para a colheita ocorre para facilitar o trabalho de corte, reduzir o volume de resíduos, controlar pragas, evaporar e concentrar o açúcar na haste e eliminar animais perigosos do canavial. A queima da cana de açúcar e seus efeitos à saúde humana são o objeto de diversas pesquisas na área da saúde pública brasileira e mundial. Objetivos: Estudar, por diferentes métodos, a relação entre as queimadas de cana de açúcar e a incidência de doenças respiratórias na mesorregião de Presidente Prudente. Verificar a evolução das queimadas e da produção de cana de açúcar na região, no período de 2008 a 2011. Metodologia: Revisão bibliográfica. Composição de banco de dados geográficos com as variáveis em estudo. Análise dos dados. Elaboração de mapas temáticos e gráficos das variáveis. Cálculo do índice de Moran local das variáveis de estudo. Análise de estatística espacial com os dados de focos de queimadas, hectares de cana de açúcar colhidos com queima prévia e internações. Elaboração de mapas temáticos para comparação e análise. Descrição dos resultados. Resultados: A revisão bibliográfica, entre outras coisas, mostrou diferentes impactos à saúde devido a queima de cana de açúcar. A produção de cana de açúcar aumentou na região de estudo nos últimos anos, consequentemente aumentando a quantidade de queimadas em oposição ao previsto na legislação. Os aglomerados espaciais onde há a colheita com queima prévia coincidiram com os de maior incidência para doenças respiratórias. Identificou se uma área, na porção norte do território estudado de maior vulnerabilidade à poluição atmosférica e, consequentemente, com maior incidência de internações. Conclusões: No período de 2008 a 2011 ocorreu aumento no número de hectares colhidos com queima prévia, associado ao aumento da produção de cana de açúcar. Este efeito não se repetiu nas internações por doenças respiratórias para as faixas etárias selecionadas. Novas pesquisas são necessárias para uma melhor correlação entre o aumento da utilização da queima como método de colheita e as internações respiratórias na região.