As potencialidades da linguagem cinematográfica no ensino de Geografia: estudo em duas escolas públicas da rede estadual de São Paulo - Candeu, Gabriela Naiara de Souza (2020)
Este trabalho é fruto de uma pesquisa de mestrado, realizada no Programa de Pós Graduação em Geografia Humana da Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo, com o objetivo de investigar as implicações na sala de aula dos potenciais da linguagem cinematográfica no ensino de Geografia. A relação entre geografia e imagem é historicamente referenciada desde a construção da ciência geográfica por geógrafos como Kant, Humboldt e Vidal de La Blache. Além dos geógrafos, vários autores se debruçaram em criar conceitos e investigar as relações entre a linguagem cinematográfica, a Educação e a Filosofia. Deleuze, Cabrera e Bakhtin foram alguns dos que impulsionaram esse movimento de como as imagens fazem pensar e pensam por si só. Essas teorias repercutem e se desdobram até hoje na nossa sociedade e cada vez mais constituem um discurso presente dentro das universidades, escolas e centros de pesquisas. A criação desse projeto foi um desdobramento de toda essa relação, com foco no desenvolvimento de metodologias dentro da sala de aula. Para investigar o potencial da criação do olhar geográfico através do cinema no ensino de Geografia foi realizada uma pesquisa bibliográfica a respeito do tema, a partir das obras de Milton Santos, Paulo César Costa Gomes e Rogério de Almeida. Além da pesquisa teórica, foram desenvolvidos dois projetos práticos em duas escolas diferentes, ambas na cidade de São Paulo, a partir de uma metodologia fenomenológica. Esta investigação empírica foi realizada com alunos da Educação de Jovens e Adultos da escola Keyzo Ishihara e com alunos do Programa de Ensino Integral do Estado de São Paulo na escola Alberto Torres. Ambos os projetos foram desenvolvidos com a disciplina de Geografia em um contexto interdisciplinar. A metodologia foi criada com base no uso de cenas e na construção coletiva, por meio do diálogo aberto com os alunos após a exibição. Como meio de análise do potencial foram realizados questionários abertos, fechados, e proposto um trabalho prático com a linguagem cinematográfica, em que os alunos tiveram a liberdade de expor seus olhares partindo de uma cena escolhida em grupo e apresentada por eles mesmos. Como resultados, destacam-se as respostas dos alunos referentes aos questionários como também às problemáticas, limites e desafios vivenciados durante o desenvolvimento do projeto nas escolas.