A refundação do corpo político: um estudo das condições da autoridade política e da ação renovadora no pensamento de Maquiavel - Pereira, Lucas Secanechia (2021)
Trata-se, neste trabalho, de investigar a noção de refundação política em Maquiavel. Para isso, será preciso abordar temas recorrentes da obra do diplomata florentino, tais como os limites da ação política, a corrupção e a fundação. A hipótese a ser defendida no estudo é de que a refundação constitui na obra maquiaveliana uma forma de ação política precária e marcada pela incompletude ao buscar um equilíbrio - nunca concretizável - entre passado e presente. Nesse sentido, a refundação teria como principal característica ser uma ação política intermediária entre a inovação e a conservação, buscando restabelecer ou renovar a autoridade originária do corpo político, mas que somente se realizaria precariamente pela imitação, nunca integral e nem literal, do gesto fundador. Ao fim e ao cabo, a noção investigada expressaria, melhor do que qualquer outra, a precariedade e os limites de qualquer ação política, bem como de se estabelecer um fundamento estável ao político e a lógica da reprodução social.