Proposta de intervenção fonoaudiológica em grupo de pais de crianças com risco para alteração de linguagem - Costa, Caroline Hermogenes (2019)
A linguagem é um dos processos mais importantes do desenvolvimento humano. Na infância, é fundamental que se manifeste da forma verbal. Quando a criança não a apresenta da forma ou no período esperado pode-se suspeitar de uma alteração de linguagem. Vários fatores podem ser considerados como risco para alteração de linguagem. Objetivo: elaborar, propor e aplicar um programa inovador, com suporte tecnológico, de orientação fonoaudiológica a pais de crianças com risco de alteração de linguagem. Material e Método: Participaram do estudo 34 famílias com crianças de 1 a 4 anos organizadas em 4 grupos: G1 crianças com risco e sem atendimento fonoaudiológico, G2 crianças sem risco, G3 crianças com risco e com atendimento e G4 crianças com risco, sem atendimento e que não participaram do programa (grupo controle). As famílias tiveram acesso a uma plataforma online (espacobrincar.com) onde receberam conteúdo teórico sobre desenvolvimento e atividades diárias a serem realizadas durante um mês. Além disso, participaram de um grupo virtual de adesão. Resultados: Após seis meses da aplicação do programa as crianças do grupo pesquisa apresentaram escores maiores em protocolo pós-intervenção que seus pares do grupo controle. Conclusão: A proposta de intervenção fonoaudiológica em grupo de pais é efetiva em crianças com risco de alteração de linguagem