Gerenciamento de resíduos sólidos industriais em uma empresa de usinagem sobre o enfoque da produção mais limpa - Simião, Juliana (2011)
As atividades industriais geram resíduos sólidos, de diferentes características e quantidades, que precisam ser gerenciados adequadamente para não causar poluição ambiental e danos à saúde do homem. A Lei n.o 12.305/2010, que institui a Política Nacional dos Resíduos Sólidos, estabelece a seguinte ordem de prioridade no gerenciamento dos resíduos: não geração, redução, reutilização, reciclagem, tratamento dos resíduos e disposição final ambientalmente adequada dos rejeitos. A adoção destas estratégias no gerenciamento dos resíduos industriais é um desafio tendo em vista que a maioria das empresas ainda está focada na abordagem convencional de fim-de-tubo. Especial atenção ainda deve ser dada as empresas de pequeno e médio porte que costumam apresentar maiores dificuldades para o desenvolvimento de práticas de gestão ambiental por disporem de recursos financeiros mais limitados que empresas maiores, além de normalmente contarem com uma falta de estrutura organizacional adequada. A produção mais limpa pode ser uma importante aliada no gerenciamento dos resíduos sólidos, pois se trata da aplicação de uma estratégia técnica, econômica e ambiental integrada aos processos e produtos, com o objetivo de aumentar a eficiência no uso de matérias-primas, através da não geração, minimização ou reciclagem dos resíduos e emissões. Desta forma, o objetivo desta pesquisa foi avaliar, através de estudo de caso desenvolvido em uma empresa de pequeno porte do segmento de usinagem, as práticas de gerenciamento dos resíduos sólidos a partir da metodologia de produção mais limpa, com intuito de identificar oportunidades de otimização do gerenciamento dos resíduos sólidos na empresa avaliada. No diagnóstico constatou-se que são gerados sete diferentes tipos de resíduos. O cavaco é o resíduo gerado em maior quantidade na empresa, sendo que da totalidade de barras de aço que entram para a produção da peça, 62% são convertidos em cavaco. Durante a usinagem da peça o cavaco arrasta o fluído de corte, havendo uma perda em média de 257 L/ano, o que em termos financeiros representa R$ 10.000,00 por ano. A empresa vende o cavaco contaminado com o fluído de corte para sucateiros da região. Constatou-se que para otimizar o gerenciamento dos resíduos é necessário, primeiramente, elaborar o Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos (PGRS), que deverá ser analisado e revisado periodicamente, de forma que a empresa sempre possa alcançar novos objetivos e metas para a melhoria contínua do processo. Além disso, propõem-se: a realização de treinamentos para os funcionários quanto ao manuseio dos resíduos e as boas práticas de fabricação, adequar o armazenamento dos resíduos oleosos, exigir dos fornecedores padronização na dimensão das barras de aço e realizar a separação do cavaco e fluído de corte.