Recuperação de vídeos médicos baseada em conteúdo utilizando extratores de características visuais e sonoras - Gonçalves, Vagner Mendonça (2016)
A evolução dos dispositivos de armazenamento e das redes de computadores permitiram que os vídeos digitais assumissem um importante papel no desenvolvimento de sistemas de informação multimídia. Com a finalidade de aproveitar todo o potencial dos vídeos digitais no desenvolvimento desses sistemas, técnicas automatizadas eficientes para análise, interpretação e recuperação são necessárias. A recuperação de vídeos baseada em conteúdo (CBVR, do inglês content-based video retrieval) permite o processamento e a análise do conteúdo de vídeos digitais visando à extração de informações relevantes que viabilizem indexação e recuperação. Trabalhos científicos têm proposto a aplicação de CBVR em bases de vídeos médicos a fim de proporcionar diferentes contribuições como diagnóstico auxiliado por computador, suporte à tomada de decisão e disponibilização de bases de vídeos para utilização em treinamento e educação médica. Em geral, características visuais são as principais informações utilizadas no contexto de CBVR aplicada em vídeos médicos. No entanto, muitos diagnósticos são realizados por meio da análise dos sons produzidos em diferentes estruturas e órgãos do corpo humano. Um exemplo é o diagnóstico cardíaco que, além de exames de imagem como ecocardiografia e ressonância magnética, também pode empregar a análise dos sons provenientes do coração por meio da auscultação. O objetivo deste trabalho consistiu em aplicar e avaliar extratores de características de som em conjunto com extratores de características visuais para viabilizar CBVR e, então, inferir se a abordagem resultou em ganhos com relação ao desempenho de recuperação quando comparada à utilização apenas das características visuais. Vídeos médicos constituíram nosso principal interesse, porém o trabalho considerou também vídeos não relacionados à área médica para a validação da abordagem. Justifica-se o objetivo, pois a análise do som, visando a obter descritores relevantes para melhorar os resultados de recuperação, ainda é pouco explorada na literatura científica. Essa afirmação foi evidenciada com a condução de uma revisão sistemática sobre o tema. Dois conjuntos de experimentos foram conduzidos visando a validar a abordagem de CBVR mencionada. O primeiro conjunto de experimentos foi aplicado sobre uma base de vídeos sintetizados para validação da abordagem. Já o segundo, foi aplicado em uma base de vídeos construídos utilizando-se imagens provenientes de exames de ressonância magnética em conjunto com sons provenientes de auscultação do coração. Os resultados foram analisados utilizando-se as métricas de revocação e precisão, bem como o gráfico que as relaciona. Demonstrou-se que a abordagem é promissora por meio da melhora significativa dos resultados de recuperação nos diferentes cenários de combinação entre características visuais e sonoras experimentados