População de células T CD8+ e Foxp3+ no líquen plano oral associado à infecção crônica de hepatite C - Camargo, Alessandra Rodrigues de (2013)
A experiência adquirida na realização de estudos epidemiológicos sobre o líquen plano oral associado à infecção crônica de hepatite C nos faz acreditar que as lesões atróficas/erosivas associadas ao vírus C tendem a apresentar características clínicas atípicas, por vezes exacerbadas e com resposta piorada à terapêutica proposta. Acreditando que existiria uma contrapartida histopatológica que justificasse o comportamento clinico evidenciado, o presente estudo propôs-se a estudar as populações de células T CD8+ e Foxp3+ no líquen plano oral associado à infecção crônica de hepatite C e compará-las com as populações do líquen plano oral idiopático. Foram selecionados 11 blocos de líquen plano oral associado à infecção crônica de hepatite C (Grupo 1) e 19 blocos parafinados de líquen plano oral idiopático (Grupo 2) dos arquivos do Laboratório de Patologia Cirúrgica da Disciplina de Patologia Bucal da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo e do Laboratório de Patologia Bucal, do Departamento de Patologia, da Universidade Federal de Santa Catarina. Para ambos os grupos foram realizados ensaios imunohistoquímicos com marcação dos anticorpos anti-CD8 e anti-Foxp3. As células marcadas foram contabilizadas e os resultados tratados estatisticamente. No Grupo 1, 64% dos pacientes eram do sexo feminino; 82% leucodermas e a média de idade era de 59 anos (variação 46 aos 75 anos). No Grupo 2, 63% dos pacientes eram do sexo feminino; 71% leucodermas e a média de idade era de 50,2 anos (variação 32 aos 66 anos). Quando os dados entre os Grupos 1 e 2 foram comparados, não houve correlação estatisticamente significante entre as contagens de células T CD8+, contagens de células T Foxp3+ ou na relação CD8+/Foxp3+ por mm2. As lesões atróficas/erosivas do Grupo 1 apresentaram densidade aumentada de células T CD8+ (p=0,034) e aumento na relação CD8+/Foxp3+ por mm2 (p=0,018), em relação ao Grupo 2. O estudo realizado não encontrou diferenças nas densidades de células T CD8+ e Foxp3+ no infiltrado do líquen plano oral associado ao vírus C em relação ao líquen plano idiopático. Por outro lado, as diferenças encontradas na quantidade de células T CD8+ e na relação CD8/Foxp3, em lesões atróficas/erosivas, parecem justificar as características clínicas evidenciadas em estudos prévios.