Aspectos acústicos da domesticação: os chamados de alerta e de corte do preá Cavia aperea e da cobaia Cavia porcellus. - Monticelli, Patrícia Ferreira (2000)
A comparação entre cobaias (Cavia porcellus) e preás (Cavia aperea) fornece dados relevantes para se entender o processo de domesticação (Künzl e Sachser, 1999). No presente trabalho, foram registradas e analisadas sonograficamente (1) a vocalização de alerta, drr, em cobaias e em duas amostras de preás, uma observada em Münster (Alemanha), constituída de animais provenientes da Argentina, e outra constituída de animais provenientes de Itu (São Paulo) e (2) a vocalização de corte, purr, em cobaias e preás de Münster. Encontrou-se diferenças significativas entre C. porcellus e ambas as populações de C. aperea nos parâmetros temporais do drr (duração dos pulsos e dos intervalos entre eles e taxa de emissão) assim como diferenças significativas entre as populações de preás de Münster e de Itu (freqüências mínima e máxima da fundamental e freqüência máxima do chamado). No caso do purr, também houve diferenças significativas nos parâmetros temporais das espécies. Estes resultados demonstram a influência da domesticação e de fatores ecotípicos sobre a comunicação vocal e podem, juntamente com a análise sonográfica dos chamados de outras espécies do gênero Cavia, servir para resolução de questões filogenéticas deste grupo. Estudos com playbacks cruzados poderão eventualmente mostrar em que medida as diferenças de vocalização afetam o comportamento social e reprodutivo dos animais.