Metabólitos secundários das esponjas Aiolochroia crassa e Dysidea robusta e do fungo Aspergillus sydowii - Passos, Messias Santos (2013)
Esponjas e micro-organismos isolados do meio marinho constituem grupos biológicos que apresentam produção e/ou acúmulo de substâncias do metabolismo secundário com ações em diversos sistemas biológicos. Neste trabalho foi realizada a investigação química das esponjas marinhas Aiolochroia crassa e Dysidea robusta e do meio de cultura de crescimento do fungo Aspergillus sydowii, isolado da esponja Dragmacidon reticulatum, com o objetivo de ampliar o conhecimento sobre a química destes organismos. O extrato bruto da esponja Aiolochroia crassa apresentou atividade antiviral e foi submetido à separação de seus componentes por diferentes técnicas de fracionamento. Foram obtidos dois compostos puros identificados como os alcaloides derivados da bromotirosina, purealidina L e a 3-bromo-N,N,N,O-trimetiltirosina. Já o extrato aquoso da esponja Dysidea robusta foi submetido a sucessivas separações por CLAE-UV até a purificação de uma fração, que forneceu uma mistura de pirazinas isoméricas, a palitazina e a isopalitazina. O fungo Aspergillus sydowii cultivado em meio líquido forneceu extrato que apresentou atividade anticancerígena. Uma sequência de separações por CLAE-UV levou ao isolamento de três compostos puros: o ácido sidowico e dois compostos adicionais cujas estruturas ainda não foram identificadas.