Estilos de apego e bem-estar psicológico em adolescentes colegiais: influência de gênero e etnia (oriental vs ocidental) - Sang, Ernesto Rene (2009)
Investigamos a configuração dos vínculos de apego em função de etnia e de gênero. Baseados na teoria do apego que aponta a influência do contexto sócio-afetivo no desenvolvimento dos diversos estilos de apego assim como a relação significativa destes com bem-estar psicológico (indicados por sinais de depressão e fobia social), supusemos que a formação do modelo interno de si (dimensão essencial na definição dos estilos de apego) poderia estar relacionada à etnia, através dos modos de criação. A amostra foi composta por 328 colegiais (203 do sexo masculino e 125 do sexo feminino) com idade média de 15 anos, dos quais 101 tinham pais de origem oriental (chinesa, japonesa ou coreana) e 227 de origem ocidental. Foi constatado efeito da etnia quanto ao modelo interno de si, com predominância de modelo de si positivo nos ocidentais (subjacentes aos estilos seguro e rejeitador) e negativo nos orientais (estilos preocupado e medroso). Em relação a bem-estar psicológico em termos de indicadores de depressão e fobia social foi significativa a relação de depressão com os estilos de apego medroso e preocupado (modelo de si negativo), sendo mais freqüente a indicação de depressão nos participantes ocidentais do que nos orientais (principalmente nas meninas ocidentais rejeitadoras). Encontramos também relações significativas de fobia social com o modelo de si positivo (estilos de apego seguro e rejeitador) principalmente nos meninos, para ambas as etnias; no entanto, tal efeito não foi suficiente em termos de gerar fobia social num nível considerado de importância clínica. Nossa pesquisa apontou correlação negativa significativa entre depressão e confiança em relação aos pais e positiva entre depressão e distanciamento (afetivo) dos pais. No conjunto, esses resultados confirmam algumas informações sobre depressão e fobia na 13 adolescência. As diferenças nos modos de criação parecem ter afetado, nas duas sub-amostras pesquisadas, o modelo de si, a comunicação com pais e a interação com amigos. Nossos resultados destacam a predominância do contexto familiar de criação para a formação do modelo de si, sobre o contexto social mais geral; indicando a importância de considerar o impacto da orientação cultural, seja para a independência nas culturas ocidentais, seja para a interdependência nas culturas orientais, sobre o desenvolvimento dos indivíduos. Os resultados obtidos sugerem uma interação complexa entre modos de criação/etnia, gênero, estilo de apego e bem-estar psicológico. Os resultados permitem também uma compreensão menos ingênua das categorias de estilo de apego, apontando que a dimensão modelo de si evidencia as influências da maneira de se relacionar dos adolescentes, que afeta o seu ajustamento psicossocial. A conjugação dos estilos de apego com os indicadores de bem estar psicológico também permitiu aprofundar a compreensão do significado dos estilos de apego nos dois grupos culturais pesquisados.