Efeitos da hipóxia intermitente de recuperação associada a um modelo de treinamento experimental sobre parâmetros: metabólicos, hemodinâmicos, neuromusculares e desempenho de adolescentes praticantes de Krav Maga - Andrade Neto, João Batista de (2024)
O objetivo desta pesquisa é investigar os efeitos da hipóxia intermitente de recuperação associada a um modelo de treinamento experimental sobre parâmetros metabólicos, hemodinâmicos e neuromusculares e sobre desempenho de adolescentes praticantes de Krav Maga. Para contemplar esse objetivo, foram realizados quatro estudos de forma interdisciplinar e holística. O primeiro, com abordagem qualitativa e caráter narrativo, propõe uma revisão da literatura acadêmica, objetivando analisar e sintetizar os principais conceitos sobre o Krav Maga nas últimas quatro décadas. Para tanto, foram pesquisadas as principais bases de dados nacionais e internacionais, entre os anos de 1982 e 2022. Foram incluídos estudos empíricos com delineamento transversal, longitudinal, de caso, controle e randomizados, e foram excluídos livros e sites privados. O corpus textual foi processado pelo software IraMuTeQ, e 44 estudos preencheram os critérios de elegibilidade, definindo o Krav Maga como um método ou sistema de autodefesa. O segundo estudo, com o aporte da teoria das representações sociais, identificou as intenções e expectativas de pais, responsáveis e alunos sobre as aulas do método Krav Maga, por meio de uma pesquisa com 94 voluntários, sendo 44 adultos e 50 adolescentes. Para os adultos, o método foi capaz de estimular disciplina, mediar conflito e defesa pessoal; já para os alunos, ele promoveu benefícios fisiológicos, psicológicos e cognitivos. O terceiro estudo avaliou os níveis de aptidão física de 24 adolescentes de ambos os sexos (17.0 ± 0.5 anos), praticantes de Krav Maga, após um protocolo de treinamento característico. Além disso, foi proposto um teste específico para avaliação do método de treinamento, com o objetivo de avaliar APF. Com isso, foram medidas flexibilidade, força/resistência muscular e aptidão cardiorrespiratória, e para a especificidade do KM, foi proposto o Krav Maga Combate Teste (KMCT). Foi utilizado o teste t para amostras dependentes, enquanto um modelo de regressão linear múltipla foi utilizado para determinar validade do KMCT. Em todos os testes, foi adotado o valor de p<0,05. Results: Resulta que 12 semanas de treino apresentaram melhoras na APF geral (p<0.05) e específica (KMCTpre=18,37±4,00 reps; KMCTpos=30,54±11.03 reps, p<0.05); o KMCT apresentou correlações moderadas-fortes (0.42-0.72) com a APF, sendo que essas variáveis explicam 49% do teste. Concluiu-se que o programa de treinamento proposto neste trabalho é eficiente para melhorar a aptidão física geral e específica de praticantes de KM, sendo que o KMCT proposto para a modalidade apresenta validade para medir aptidão física e sensibilidade ao treinamento. O último identificou os efeitos de um treinamento experimental de Krav Maga sob Hipóxia Intermitente de Recuperação e seus efeitos na Aptidão Física de Adolescentes, com delineamento experimental, avaliação pré e pós-teste e duração de 12 semanas. Participaram voluntariamente 24 adolescentes de ambos os sexos, sendo 12 do sexo masculino e 12 do feminino. O grupo foi composto por uma amostragem não-probabilística intencional, subdividido em 2 grupos de n=12 cada: (1) grupo experimental, submetido ao treinamento de hipóxia intermitente de recuperação (THIR); e (2) grupo controle (normóxia), garantindo o mesmo número de participantes e características maturacionais semelhantes (pós-púberes). Ambos os grupos foram submetidos aos mesmos protocolos experimentais de treinamento físico, três vezes por semana, em seções com duração de 60 minutos cada, incluindo exercícios realizados com intensidade de baixa à alta, até 90% da frequência cardíaca máxima (FCMax). Eles foram monitorados individualmente por oxímetro de falange distal (ponta de dedo) nos intervalos de recuperação. Os exercícios alternaram movimentos específicos de Krav Maga e exercícios funcionais, e as aulas ocorreram sempre no período vespertino, das 13h30min às 14h30min, sendo os protocolos foram ajustados a cada um ciclo de 4 semanas. O teste ANOVA two-way foi utilizado para comparar grupos e diferentes períodos, em caso de valores de F significativos, e o post hoc de Sidák foi utilizado para comparar grupos. O tamanho de efeito foi calculado utilizando os valores de ω² e classificado de acordo com: <0.01 (Trivial); 0.01 - 0.06 (Small); 0.06 - 0.14 (medium); >0.14 (Large). O treinamento proposto promoveu diminuição do percentual de gordura, aumento de potência de membros superiores e inferiores; aumento de flexibilidade e velocidade de sprint; no entanto, não houve potencialização quando comparada à condição de hipóxia. Assim, conclui-se que treinamento de KM é eficiente para aumentar a aptidão física de adolescentes, enquanto a associação da hipóxia nos intervalos do treino é eficiente para melhorar a composição corporal dos praticantes, podendo ser uma estratégia associada ao controle de peso para praticantes dessas modalidades.