Representações sociais sobre orgânica de estudantes de ensino médio na cidade de Jundiaí - Paula, Ricardo Murilo de (2012)
Este estudo tem como objetivo investigar as Representações Sociais de estudantes do Ensino Médio sobre o termo indutor \"orgânico.\" O trabalho foi desenvolvido em duas escolas da rede pública estadual de Jundiaí/SP, uma regular e, outra, técnica, à luz da Teoria das Representações Sociais. Para analisar a estrutura dessas representações utilizou-se como suporte teórico e metodológico a Teoria do Núcleo Central. A escolha da palavra deve-se à polissemia do termo e ao contexto em que ele é usado, podendo haver diferentes significados, como o biológico (vida e seres vivos, por exemplo), o da agricultura (agricultura orgânica) e o da alimentação (alimentos orgânicos). Para o conhecimento químico, o termo orgânico está relacionado ao estudo das propriedades e transformações de materiais que apresentam em suas estruturas o elemento químico carbono. As evocações recolhidas de 635 estudantes, através de um questionário de questões de livre evocação e hierarquização de palavras, foram, posteriormente, analisadas pelas técnicas de Análise de Conteúdo, segundo a proposta de Bardin, e da Análise Estrutural das Representações Sociais, de Abric, permitindo, assim, identificar e entender as relações e os sentidos que os alunos estabeleciam para o termo \"orgânico\". As principais perspectivas apresentadas pelos estudantes investigados remetem a sentidos ambientalistas - voltados à seletividade do lixo e à natureza (como lócus de origem e produção de compostos orgânicos) - e de alimentação - relacionados a alimentos, especialmente os orgânicos, que promovam a saúde e bem estar do corpo. Essas constatações sinalizam que esses alunos, mesmo apresentando características específicas relativas a seus \"micro\" grupos sociais, compartilham das mesmas Representações Sociais sobre \"orgânico\" e, assim, possivelmente constituam um mesmo \"macro\" grupo social - estudantes de Ensino Médio da cidade de Jundiaí.