Influência litoestrutural na reorganização da drenagem e na retração erosiva de um escarpa: um registro de capturas fluviais no ribeirão das Laranjeiras (Juquitiba, Ibiúna, São Lourenço da Serra - SP) - Silva, Katiúcia de Sousa (2013)
Este trabalho consiste no estudo da adaptação da rede de drenagem ao embasamento litológico e estrutural em uma área interplanáltica, mediada por uma faixa de escarpamento. A área-foco da pesquisa é a bacia do ribeirão das Laranjeiras, tributário do rio Juquiá-Guaçu e localizado no sopé da Serra de Paranapiacaba. O principal problema da pesquisa é a hipótese da ocorrência de uma captura fluvial do rio Sorocabuçu, situado em nível de base mais elevado, pelo ribeirão das Laranjeiras. A metodologia partiu do exame de Modelos Digitais de Elevação e mapeamentos topográficos e geológicos anteriores, posteriormente submetidos a cálculos morfométricos específicos. Os procedimentos consistiram da identificação de feições de relevo incidentes na bacia (por meio do traçado do Esboço Geomorfológico e do reconhecimento de lineamentos); da investigação sobre a retração da frente escarpada; e da análise das curvas hipsométricas, geometria e perfis longitudinais dos canais mais representativos da bacia. Em seguida, foram examinadas as prováveis ocorrências de rearranjos de drenagem na área, manifestas por capturas fluviais e decapitações, correlacionando-as com as evidências previamente obtidas no estudo morfométrico. Entre os resultados principais, foi demonstrado que a rede hidrográfica em questão é condicionada por diversos fatores de ordem litológica e estrutural, que terminam por orientar os canais afluentes, bem como o canal principal (o ribeirão das Laranjeiras). Estas estruturas são, em geral, sistemas de juntas e falhas do Paleozóico em direção NE-SW. Entretanto, a bacia é seccionada por uma possível falha mais recente, intitulada Falha de Itanhaém, transcorrente dextral e orientada a NW-SE, que atuou como zona de fraqueza e favoreceu a captura do rio Sorocabuçu pelo ribeirão das Laranjeiras. Por fim, discute-se o recuo erosivo da Serra de Paranapiacaba e sua relação com estas estruturas geológicas e a dinâmica da rede de drenagem local.