O processo de internacionalização das instituições de ensino superior: um estudo de caso na Universidade Federal de Uberlândia - Batista, Janaina Siegler Marques (2009)
O mundo está ganhando novos contornos a partir da crescente globalização, do avanço dos meios de comunicação, da mobilidade dos meios de produção e da redução das barreiras nacionais em todas as áreas. A economia globalizada da atualidade, e que ganhou notoriedade no século XX, impacta diretamente no sistema acadêmico internacional, pressionando as universidades a se adaptarem frente a essas novas circunstâncias, no entanto, segundo Miura (2006, p.2) somente nas últimas décadas, a internacionalização do ensino superior tem ganhado força nas discussões acadêmicas, tendo em vista os impactos da globalização na educação. De Witt (1998), destaca que a internacionalização é um processo e ao mesmo tempo uma resposta à globalização, mas não deve ser confundida com a globalização por ela mesma. Internacionalização inclui tanto aspectos locais como internacionais, ou seja, elementos interculturais e por isso, a formulação de estratégias e de políticas de internacionalização para nortear o planejamento da estruturação organizacional e apoio às ações como reforma curricular, pesquisas conjuntas, acordos internacionais, intercâmbio de estudantes e professores são pontos cruciais que definirão um processo sustentável de internacionalização da instituição. A pesquisa realizada para esse trabalho foi do tipo qualitativa, de natureza exploratória, utilizando como estratégia o estudo de caso e baseandose nos roteiros de entrevistas propostos por Miura (2006). A análise dos resultados apresentados nesse estudo de caso da Universidade Federal de Uberlândia revelou que o processo de internacionalização da UFU iniciou-se por ações isoladas em unidades da faculdade de engenharia no início da década de 1980 e que, apesar do processo de internacionalização nessa IES ser bastante recente muitas ações já foram realizadas, especialmente nos últimos anos com a criação da Assessoria de Relações Internacionais e Interinstitucionais ASDRI, o que levou a um aumento expressivo no número de acordos internacionais assinados e por conseqüência o aumento da mobilidade acadêmica, especialmente de alunos da graduação. A análise também sugere pontos importantes sobre as fragilidades e conseqüente ameaça para um processo sustentável de acordo com o círculo para a internacionalização proposto por Knight (1994). Na análise do modelo, foram percebidos pontos fortes (consciência e comprometimento); pontos em fase de desenvolvimento (análise do contexto, planejamento e operacionalização) e pontos frágeis (implementação, revisão, reforço e efeito da integração). Acredita-se que a definição de uma política formal explicitando o que é a internacionalização na sua missão e quais são as diretrizes para todas as unidades acadêmicas da UFU, possa direcionar esforços para que a internacionalização seja um processo auto-sustentável, contínuo e enraizado na cultura da instituição, fomentando o que Knight (1994) define com sendo a cultura que encoraja a internacionalização.