Parque agroambiental em quadrilátero do interior paulista: uma estratégia de planejamento paisagístico ambiental - Queiroz, Alessandra Natali (2012)
A pesquisa tem como tema o estudo de sistemas de espaços livres e a urbanização contemporânea na região de Limeira, integrante da Região Administrativa de Campinas - SP. Buscam-se respostas sejam no âmbito da classificação e da configuração do território, sejam no estabelecimento de projeto de \"parque regional contemporâneo\" ou, como se propôs chamar \"parque agroambiental\", como forma de afirmação de vínculos intermunicipais. O \"parque agroambiental\" não é uma solução simples, mas uma possibilidade de pensar e agir. Pode-se, através dele, ajustar o foco de leitura da realidade local, buscando-se mecanismos mais coerentes para nela atuar. Diferentemente de outras regiões de importantes recursos naturais, como a região metropolitana de São Paulo, o conceito do parque objetiva trabalhar uma área econômica e socialmente semelhante, onde a fauna e a flora são quase inexistentes, visto terem sido substituídas pela urbanização e pelas áreas destinadas à produção agrícola para o mercado global. O desafio aqui proposto é tornar o parque regional contemporâneo objeto de debate para políticas públicas de atendimento às necessidades sociais e ambientais. Podem ser práticas de lazer, esportes e/ou contemplativas, atividades culturais de identidade regional, de produção agrícola ou florestal, de conservação de ecossistemas, por meio das quais se definem diferentes níveis e escalas de intervenção e de acessibilidade aos lugares. Propõe-se o conceito de \"parque agroambiental\" como instrumento de planejamento regional e ambiental.