Mercado de mão-de-obra volante na agricultura paulista, 1974/75 a 1986/87 - Vicente, Maria Carlota Meloni (1989)
O objetivo deste trabalho foi analisar aspectos da demanda e oferta de mão-de-obra volante na agricultura paulista. O mercado de mão-de-obra volante foi representado por equações simultâneas, onde as variáveis endógenas foram o número de volantes e o salário. O período analisado estendeu-se de novembro de 1974 a setembro de 1987, com observações para vários meses do ano (fevereiro, abril, junho, setembro e novembro),o que possibilitou avaliar a estacionalidade do trabalho. As estimativas dos parâmetros das equações estruturais foram obtidas pelo método dos Mínimos Quadrados em Dois Estágios. Os dados básicos utilizados na pesquisa tiveram como fonte o Instituto de Economia Agrícola e o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística. Os resultados obtidos indicaram relativa inelasticidade-salário da demanda e elasticidade -salário da oferta da ordem de 1,03. As variáveis deslocadoras da função de demanda foram a motomecanização das operações de capina e colheita, a relação entre os preços recebidos e os preços pagos pelos agricultores, o emprego de residentes ,a variável binária para o mês de junho e a tendência. Na equação de oferta foram significativos os coeficientes das variáveis salário da mão-de-obra volante, o salário mínimo (utilizado do como salário alternativo) e a tendência.