Estudo do desenvolvimento somático e sensório-motor de Rattus norvegicus machos e fêmeas oriundos de mães tratadas na prenhez com sertralina: análise da distribuição dos neurônios serotoninérgicos nos núcleos da rafe. - Vasconcelos, Renata Gonçalves de (2008)
Analisamos o efeito do sistema serotoninérgico no desenvolvimento somático e na ontogênese de reflexos dos filhotes, cujas mães foram submetidas a tratamento farmacológico durante a prenhez. Ratas wistar prenhas foram divididas em dois grupos (N=11): Grupo AD, tratadas com água destilada, Grupo Sert, tratadas com sertralina 30mg/kg, 0,5mL/100g, s.c. Um dia após o parto 8 neonatos (4 machos e 4 fêmeas) foram mantidos com suas mães do 1º ao 21º dia pós-natal. O investigador cego avaliou o crescimento somático, características físicas e maturação de reflexos. Aos 22 e 60 dias de idade os encéfalos foram processados com técnicas de imunoistoquímica contra 5-HT. O grupo Sert, macho ou fêmea, apresentou atraso no crescimento somático e na maturação de alguns reflexos. A quantidade de neurônios 5-HT-IR foi alterada nos núcleos da rafe nos ratos aos 22 dias de idade, mas não aos 60 dias. A análise da morfometria dos neurônios 5-HT-IR, em ambas as idades estudadas, revelou alterações em sua forma. Os resultados deste estudo demonstram a ação inibitória da serotonina sobre o crescimento somático e desenvolvimento sensório-motor bem como alterações na quantidade e na forma dos neurônios 5-HT em ratos.