Caracterização morfológica da superfície foliar de Chloris elata resistente ao glyphosate e manejo de capim-branco e capim-amargoso no período de entressafra no sistema de sucessão soja/milho - Placido, Henrique Fabrício (2018)
A resistência de plantas daninhas é um grande problema que afeta a produtividade das culturas em nosso país, ao passo que quando é identificada, deve ser estudada visando desenvolver estratégias de manejo que evitem a expansão e seleção em novas áreas, além de seleção de resistência múltipla em áreas onde está presente. Nesta temática o objetivo desta pesquisa foi determinar manejo alternativo ao glyphosato para as espécies Chloris elata e Digitaria insularis no período de entressafra da cultura da soja e identificar características morfológicas da superfície foliar de Chloris elata que possam interferir sobre o controle com herbicidas. Foram estudadas alternativas ao glyphosate para manejo em áreas de sistema de produção soja/milho, em dois experimentos com as plantas daninhas Chloris elata e Digitaria insularis perenizadas e com duas condições de roçada (15 e 30 cm). Foram avaliados o controle visual das plantas daninhas, redução de matéria fresca e seca. Para morfologia das folhas da espécie Chloris elata foi realizada análise histológica com recursos de microscopia eletrônica de varredura, visando caracterizar a morfologia da folha, além de determinar o índice estomático, densidade estomática e densidade de tricomas para as superfícies adaxial e abaxial das folhas, nos estádios 4 e 6 folhas totalmente expandidas. Digitaria insularis se mostrou menos suscetível as técnicas de manejo empregadas para plantas perenizadas, necessitando duas aplicações sequenciais para conter a rebrota dos tratamentos. O uso da maior dose do herbicida haloxyfop associado aos herbicidas glyphosate ou amônio-glufosinato se mostrou eficaz no controle de C. elata e D. insularis. O manejo de roçagem potencializou a ação dos herbicidas, e a planta daninha D. insularis se mostrou mais suscetível a está técnica em relação ao C. elata. Para este manejo a associação da maior dose de haloxyfop ao glufosinato foi eficaz para as duas gramíneas. As alturas de roçagem somente se diferenciaram nas primeiras avaliações. O biótipo resistente de C. elata apresentou menor densidade estomática, no estádio de 4 folhas completamente expandidas e maior densidade de tricomas no estádios de 6 folhas completamente expandidas, o que pode contribuir para a resistência ao glyphosate. Está espécie apresentou formações de cristais de cera que circundam o ostíolo, no estádio de 6 folhas completamente expandidas, podendo estar relacionada a a menor suscetibilidade ao glyphosate desta planta daninha perenizada.