Reciclagem de ABS proveniente de resíduos de eletroeletrônicos modificados com TiO2-OPM - Oliveira, Iago Malvestio de (2022)
A crescente preocupação sobre o descarte de plásticos e seu impacto no ambiente tem levado à necessidade de reutilizar esses materiais, completando seus ciclo de vida dentro da mentalidade da economia circular produção, uso, reciclagem e reuso. A reintrodução de um material reciclado ao mercado requer certas modificações, ao passo que o processo de reciclagem altera as propriedades gerais dos materiais. Como componente majoritário do resíduo eletrônico, os plásticos utilizados na indústria dos eletroeletrônicos demandam uma atenção especial. Uma vez que são utilizados principalmente nas suas carcaças, e, para esse tipo de utilização, devem seguir certas especificações, em especial a capacidade de prevenir um evento de descarga eletrostática. Isso implica que o polímero deverá sofrer uma modificação em suas propriedades elétricas, pois sabidamente esses materiais são incapazes de providenciar um caminho por onde as cargas possam ser dissipadas. Dessa maneira, a melhoria nas propriedades de condutividade elétrica é requerida a fim de garantir à essas carcaças plásticas uma característica antiestática que as torne aptas para esse uso desejado. A produção de compósitos, através da inserção de partículas em uma matriz polimérica, pode propiciar essas modificações, baseado no fato de que as propriedades apresentadas pelas partículas sozinhas são incorporadas ao novo compósito formado, como por exemplo a inserção de partículas hidrofóbicas em um material, resultando em um compósito também hidrofóbico. Portanto, ao utilizar partículas com boas propriedades elétricas é possível melhorar as propriedades condutoras do compósito, como desejado, desde que condições como boa dispersão e distribuição sejam atingidas. Busca-se através da inserção de partículas de TiO2,tanto o comercial padrão quanto o TiO2-OPM (oxidant peroxo method) ao terpolímero ABS (acrilonitrila/butadieno/estireno) que características sejam realçadas ou até que novas propriedades sejam apresentadas. A fim de permitir o uso desse material na indústria eletroeletrônica, estudam-se maneiras de transformar esse polímero, inerentemente isolante em um material capaz de dissipar cargas eletrostáticas de maneira controlada e segura. Esses materiais, chamados de compósitos extrinsecamente condutorers, são criados com a junção do polímero com cargas que apresentam uma boa condutividade elétrica, que, na concentração ideal permite que cargas elétricas atravessem o material. Dentre as classificações acerca de suas propriedades elétricas, um material pode ser isolante, antiestático, dissipativo e condutor. A compreensão da Teoria do Limiar de Percolação Elétrica possibilita o entendimento do comportamento elétrico do compósito , com a averiguação das diferenças de propriedades elétricas entre as partículas de dióxido de titânio comercial e dióxido de titânio com superfície modificada com grupos peróxo. Desse modo, nesse projeto o foco foi voltado para a modificação das propriedades elétricas do compósito de modo que o material possa ter propriedades dissipativas, ideal para que descargas eletrostáticas sejam evitadas. Ainda pretende-se avaliar a reciclabilidade do ABS e o efeito da incorporação do TiO2 OPM nas características térmica, mecânicas e morfológicas do compósito formado.