PTEN e Klotho: influência do sexo e possível tratamento para condições associadas à deleção da proteína PTEN. - Mello, Natália Prudente de (2019)
Originalmente caracterizada pela sua atividade de supressão tumoral, a PTEN (phosphatase and tensin deleted on chromosome ten) é uma proteína que apresenta tanto uma atividade fosfatase lipídica quanto proteica, além de outras funções fosfatase-independentes. No Sistema Nervoso Central, dada à sua participação em processos de crescimento, proliferação e sobrevivência celular, a ausência de tal proteína já foi relacionada com desenvolvimento de doenças neurológicas e neurodegenerativas. Assim, com o intuito de buscar um novo tratamento farmacológico, este trabalho teve como objetivo analisar o possível potencial terapêutico da proteína Klotho frente à ausência da PTEN, tendo em vista que ambas já demonstraram regular negativamente a via da AKT, bem como caracterizar a influência do sexo no perfil de expressão das duas proteínas. Para tanto, como modelo de estudo, foram utilizados a região do córtex de camundongos nocautes da PTEN (PtenloxP/+;Nse-Cre+) e plasmídeo de RNA de interferência da PTEN, além de plasmídeos de hiperexpressão da Klotho. Após a obtenção das amostras, as quais foram provenientes de cultura celular embrionária neuronal, de tecido de animal adulto ou da transfecção de linhagem celular, foram realizadas análises de imunofluorescência, Western Blotting e de ELISA. O tempo de deleção in vitro da PTEN para esse modelo animal, bem como para a observação de alteração na morfologia neuronal, foi validado, permitindo a sua utilização em estudos futuros. O fator sexo demonstrou exercer influência tanto durante o desenvolvimento in vitro de células embrionárias quanto em animais adultos, o que reforça a importância de se considerar o sexo dos animais mesmo que ainda em fase embrionária. As proteínas PTEN e Klotho sofreram variações de acordo com o sexo, de forma a sugerir que a regulação de suas expressões podem estar intimamente relacionadas entre si e com o sexo. A análise comparativa entre machos e fêmeas wild-type demonstrou que, em animais adultos, machos apresentam uma maior quantidade de Klotho do que as fêmeas, enquanto que essas apresentaram uma grande tendência em expressar maiores níveis de PTEN do que o macho, corroborando com o observado na cultura embrionária. Curiosamente, apesar das diferenças observadas nos níveis de PTEN em relação ao sexo, não foi encontrada diferença na ativação da AKT. Por fim, a Klotho foi capaz de reverter os danos causados pelo silenciamento da PTEN na Rab7, um dos seus substratos proteicos, o qual desempenha uma função extremamente importante na via endocítica. Em suma, este trabalho demonstrou um potencial terapêutico da Klotho para uma condição associada à ausência da proteína PTEN e a possibilidade de ambas desempenharem atividades complementares de forma sexo dependente.