Mesas de Minas: as famílias vão ao self-service - Abdala, Mônica Chaves (2003)
Este estudo analisa mudanças nas formas de sociabilidade e nos hábitos alimentares de famílias mineiras que ocorreram com a expansão das comidas por quilo e congêneres, a partir do final da década de 1980, quando é percebida uma tendência ao aumento do número de refeições cotidianas realizadas fora de casa. O self-service foi considerado um locus privilegiado de análise dessas mudanças, ao mesmo tempo que expressão da imagem de uma sociedade caracterizada pela multiplicidade de opções para escolhas individualizadas, em todos os níveis da vida, em que cada pessoa compõe o seu \"cardápio próprio\", variando desde a mais elementar de suas necessidades, a de se alimentar, até a própria identidade. Concentramos o estudo no Estado de Minas Gerais, dando continuidade à pesquisa anterior sobre a cozinha e a construção da imagem do mineiro, realizada no mestrado, cujos dados constituem parâmetros de referência para a comparação com a década de 1990. Visando à compreensão do momento estudado, retomamos algumas análises relativas às alterações nos espaços público e privado, assim como nas relações entre eles e, nesse contexto, analisamos as modificações nas relações de gênero e nas estruturas das famílias. Por meio da utilização da metodologia qualitativa e da seleção de três cidades de diferentes portes, buscamos observar em que medida ocorreu o crescimento de refeições feitas fora de casa, deixando de ser característica apenas de grandes centros, e como esse fator serelaciona às transformações sofridas pelas famílias mineiras nos últimos anos do século XX