Fases de alta entropia com menor densidade combinando metais refratários com Al e Ti - Júnior, Luiz Gonzaga Martins (2020)
Ligas de alta entropia têm apresentado um grande potencial de aplicação em diversos setores da indústria. Dentre estes, o setor aeroindustrial em especial tem sido um grande motivador para produção de ligas de alta entropia refratárias que superam as ligas convencionais em condições de alta temperatura. No entanto, apesar de ser um campo que tem se expandido rapidamente, ainda existem muitas possibilidades de composições química, para novas ligas não exploradas. Neste contexto, o presente trabalho propôs-se a identificar possíveis fases de alta entropia formadas em sistemas de ligas refratárias que apresentam potencial para formulação de ligas de menor densidade combinando metais refratários (Nb, Zr, Hf, Mo e Cr) com Al e Ti. A produção das ligas foi realizada por meio de fusão por arco elétrico. A difração de raios X (DRX) foi utilizada para determinação das estruturas cristalinas em busca do sistemas cristalinos CCC em conjunto com dados de espectroscopia por dispersão de energia (EDS), usados para encontrar composições químicas que resultassem em uma entropia configuracional maior que 1,5R (sendo R a constante universal dos gases). Como resultado, cinco fases, das quais quatro ainda não reportadas na literatura, atenderam os critérios de classificação para fases CCC de alta entropia. As novas fases descobertas servem como base para a formulação de novas ligas e comprovam a efetividade da metodologia empregada em sua busca.