Educação em saúde: problema ou solução? - Mainardi, Neuza (2010)
O presente estudo aborda aspectos da educação e da saúde nos dias atuais, ou seja, na pós-modernidade. Com as grandes alterações e intensa urbanização no mundo globalizado, o modelo biomédico de saúde torna-se insuficiente e, cada vez mais, vai cedendo espaço aos aspectos da promoção da saúde, tendo em vista a melhoria da qualidade de vida da população. A expansão da rede pública de ensino de forma desordenada prejudicou a qualidade da escola pública, que não vem cumprindo a contento sua função informativa e, menos ainda, a formativa. O pilar da regulação, da ordem e da lógica formal que vinha sustentando a ciência e a sociedade foi, aos poucos, substituído pelo da emancipação, com uma visão mais ampla e abrangente da realidade, valorizando-se diferentes saberes interrelacionados na tentativa de se resolver situações-problemas com maior eficiência, buscando-se produzir resultados mais eficazes. Sendo a saúde e a educação direitos internacionais e, no Brasil, direitos garantidos a todos os cidadãos pela Constituição Federal de 1988, verificou-se, através de pesquisa qualitativa, de que forma vem sendo desenvolvido o tema transversal Saúde no Ensino Fundamental, com os alunos de escolas públicas. Estudou-se as representações sociais possibilitadas pelos profissionais entrevistados: docentes, coordenadores pedagógicos, diretores e vice-diretores de cinco escolas que obtiveram os melhores resultados e de cinco outras que obtiveram os resultados menos desejáveis no SARESP/IDESP (índices de rendimento escolar e desenvolvimento no Estado de São Paulo), numa região específica. Objetivou-se conhecer como os atuantes nas bases trabalham o tema saúde, se fazem sugestões para melhoria e/ou o que esperam , construindo-se o Discurso do Sujeito Coletivo, com auxílio do Qualiquant software proposto por Lefèvre e Lefèvre para refletir se a educação em saúde é mais um problema nas escolas , ou pode ser um caminho que contribua de alguma forma para a solução. Para os sujeitos da pesquisa, a educação em saúde é um problema