Estudo sobre prevalência de síndrome plurimetabólica em população de área metropolitana da cidade de São Paulo - Viggiano, Celeste Elvira (2001)
Objetivo. No Brasil, o fenômeno da transição nutricional aumentou a prevalência da obesidade, em todas as faixas etárias e de renda. Considerando que a localização corporal da adiposidade é fator preditivo para doenças metabólicas, realizou-se estudo com o objetivo de avaliar a associação da adiposidade abdominal com diabetes melito, dislipidemias e hipertensão arterial, Síndrome Plurimetabólica. Métodos. Pesquisou-se uma população adulta, do município de Cotia, SP, Brasil. Foram obtidos dados antropométricos e clínicos-bioquímicos, através de exame físico e coleta de material biológico, e socioeconomicos por inquérito. Resultados. Os resultados revelaram apenas dez casos da Síndrome, assim optou-se por analisar os seus fatores de risco. A adiposidade abdominal estava presente nos indivíduos eutróficos e nos obesos, sendo mais prevalente nos mais velhos. A colesterolemia total, LDL-colesterolemia, trigliceridemia e glicemia eram mais altas, e a HDL-colesterolemia era menor nas mulheres mais velhas, mas não nos homens. A pressão arterial, sistólica e diastólica, aumentavam com a idade, em ambos os sexos. Na análise com modelo de regressão logística, o IMC ≥ 30kg/m2 idade ≥30 anos, história familiar de diabetes e de doença coronariana e baixa estatura, estavam associados à glicemia alterada. Associaram-se a hipertrigliceridemia, o HDL-colesterol <35mg/dl, circunferência de cintura aumentada, idade ≥30 anos, LDL-colesterol ≥ 160mg/dl e o sexo masculino. Idade ≥30 anos, circunferência da cintura aumentada, classes sociais menores, hipertrigliceridemia e sexo masculino, estavam associados a hipertensão arterial. Conclusões. A adiposidade abdominal não relacionou-se ao IMC, mas diretamente aos fatores fisiopatológicos da Síndrome, nas idades ≥30 anos. A baixa estatura nos dois sexos, associou-se à glicemia alterada.