Crescimento, absorção de nutrientes e diagnostico de sintomas de deficiências de macronutrientes e de boro em Clitoria ternatea L. - Amaral, Wlamir do (1986)
Com o objetivo de se estudar a sintomatologia de deficiência de macronutrientes e boro, instalou-se um experimento em condições de casa de vegetação, cultivando-se "cunha" (Clitoria ternatea L.) em solução nutritiva. A sintomatologia observada para as deficiência nutricionais foi idêntica a observada para a maioria das leguminosas forrageiras tropicais. Os níveis foliares para plantas não deficientes e deficientes foram, respectivamente: 3,51%- 1,59% (N); 0,96% - O, 18% (P); 3,42% - 1,58% (K); 0,50% (Ca); 0,89% - 0,3 8% (Mg); 0,13% - 0,09% (S); 73 ppm -16 ppm (B). Em outro experimento, cunhã foi cultivada em condições de campo em Latossolo Vermelho Escuro Orto, com o objetivo de estudar a marcha de absorção de macro e.micronutrientes em função da idade da planta. O experimento foi instalado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, em Piracicaba. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado com quatro repetições. Determinaram-se o crescimento, a concentração e acúmulo de nutrientes na planta em função da idade. A coleta das amostras para análise foi efetuada de 15 em 15 dias a partir de 41 dias após a semeadura. Após cada amostragem as plantas foram separadas em folhas, caules, flores e vagens. Em cada época e nas diferentes partes da planta determinou-se a quantidade de matéria seca e as concentrações de nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, enxofre, boro, cobre, ferro, manganês e zinco. Concluiu-se que: - C. ternatea L apresentou um acúmulo de matéria seca segundo um modelo de crescimento determinado para o período estudado; - assumindo o 86º dia apos a semeadura como sendo o período de corte para a cunhã, a concentração na matéria seca e acúmulo de macro e micronutrientes1 foi: 3,69% -321,65 mg (N) i 0,32% - 31,23 mg (P); 2,30% - 218,96 mg (K); 0,85% - 70,99 mg (Ca); 0,43% - 38,65 mg (Mg); 0,15% - 16,39 mg (S); 41 ppm - 390,03 ?g (B); 8 ppm - 80,74 ?g (Cu); 402 ppm - 3404 ?g (Fe); 94 ppm - 751,67 ?g (Mn); 45 ppm - 402,98 ?g (Zn).